Am 4. November 2022 besichtigten 29 interessierte Kolpinger die Brauerei „Rotes Pony“ in Bergheim. Die kleine Brauerei, die 2020 gegründet wurde, stellt biozertifizierte Biere und Craftbiere aus ökologisch nachhaltigen Produkten aus der Region her.
In Bergheim angekommen begrüßten uns die beiden Gründer Christopher und Jerome in der Brauerei. Laut den Beiden waren wir die größte Gruppe, die bisher ihre Brauerei besichtigt hat. Bevor es mit der Führung los ging, durften wir direkt ein erstes Bier verkosten. Die Teilnehmer hatten die Wahl zwischen einem klassischen Hellen und dem „Bergheimer Bernstein-Bierle“. Anschließend zeigte uns Jerome die Brauanlage die in einem kleinen Raum in einem alten Bauernstadl steht. Alle Arbeitsschritte vom Einmaischen bis zur Abfüllung in Flaschen finden in diesem Raum statt. Lediglich das Schroten vom Malz findet nebenan im Lager statt. Die Behälter, in denen heute das Bier gebraut wird, dienten früher zur Kühlung von Milch nach dem Melken.
In der Brauerei „Rotes Pony“ wird immer donnerstags gebraut mit der Hilfe von Freunden und Familie. Dabei können bis zu 500 Liter Bier hergestellt werden. Somit kann die Brauerei ca. 50 Kästen Bier pro Woche herstellen, die anschließend über Händler aus der Region und über einen Hofladen auf dem Brauereigelände verkauft werden. Außerdem wurden uns viele weitere interessante Dinge erklärt, wie z. B. der Ablauf des Brauprozesses, die Herkunft der Zutaten oder auch, wie der Name „Rotes Pony“ zu Stande kommt.
Nach der Führung gingen wir in die Gaststätte „Jägerhaus“ direkt gegenüber von der Brauerei. Dort konnten alle Teilnehmer noch weitere Biere verkosten und auch etwas Essen. Wir verkosteten Biere wie ein Grünhopfen-Bier, bei dem unter anderem ganze Hopfendolden direkt aus dem Garten der Brauerei verarbeitet wurden, einen Weizenbock oder auch ein dunkles, herbes „Imperial Stout“ Bier.